박근혜 구치소 문전성시…이유는?

posted Dec 24, 2018
?

ESC닫기

미동부 최대 생활정보지 벼룩시장
뉴욕 생활정보 중고물품 중고차량 생활잡화 구인 구직 취업정보 일자리 정보 물물교환 중고장터 부동산 하숙 민박 쉐어 게스트하우스 렌트
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

친박 표심 원하는 정치인들 줄지어 접촉

박 전 대통령은 거부…황교안도 3번 퇴짜

박근혜 전 대통령이 수감되어 있는 서울구치소가 난데없이 문전성시를 이루고 있다. 친박 표심을 얻고 싶어 하는 정치인들이 여러 경로로 접촉을 시도하고 있기 때문이다. 정치권에서 박 전 대통령 사면설이 거론되자 지지자들의 방문도 늘고 있다.  

한국의 언론에 따르면 지지자들은 매주 화요일과 목요일에 박 전 대통령 석방을 요구하는 집회를 하고 있는 것으로 나타났다. 

박 전 대통령은 구속된 이후 외부인사는 단 한 사람도 만나지 않았다. 정치인들은 주로 서신이나 변호인을 통해 메시지를 전달하고 있다고 한다.  

일요신문에 따르면 일부 인사는 직접 구치소까지 찾아와 접견 신청을 한 것으로 알려졌다. 박 전 대통령과 인연이 있는 한 변호사는 “최근 황교안 전 국무총리도 3번이나 접견신청을 했지만 퇴짜를 맞았다”고 했다. 황 전 총리는 박 전 대통령 시절 법무부 장관과 총리를 지낸 인사다. 

황 전 총리는 자유한국당(한국당) 전당대회 출마를 고심하고 있다. 황 전 총리가 접견 신청을 한 것이 사실이라면 전당대회를 앞두고 친박 표심을 얻기 위한 행보가 아니냐는 해석이 나온다. 

정치인들이 박 전 대통령과 접촉을 시도하고 있는 이유는 제각각이다. 한국당 내에서 인적청산 움직임이 일자 친박 유력 인사가 유영하 변호사를 통해 신당 추진 의사를 전한 것으로 알려졌다. 

한국당에서는 이미 서청원, 이정현 의원 등 핵심 친박 인사들이 자진 탈당했고, 당무감사를 통해 친박계 12명이 당협위원장직을 박탈당했다. 유영하 변호사에게 사실 확인을 요청했지만 아무런 답변이 없었다. 

또 일부 인사들은 보수 대통합을 위해 박 전 대통령이 탄핵 사태를 반성하는 입장을 발표해달라는 메시지를 전달한 것으로 알려졌다. 한국당 한 당직자는 “탄핵을 주도했던 (탈당파)인사들도 박 전 대통령이 과도한 처벌을 받고 있다는 것에는 공감하고 있다. 하지만 무작정 사면이나 감형을 요구할 수는 없지 않나. 박 전 대통령이 반성하면 탈당파 인사들도 사면이나 감형 요구에 동참할 수 있다는 거다. 같이 목소리를 내다보면 보수 통합 여지도 생기니까 그런 요청을 한 것 같다”고 말했다.   

태극기집회를 주도하고 있는 대한애국당도 박 전 대통령 측에 꾸준히 메시지를 보내고 있다. 대한애국당 관계자는 “박 전 대통령과 소통을 하고 있다”면서 “곧 전당대회와 21대 총선이 다가오니 박 전 대통령을 이용하려는 것 아니겠나”라고 분석했다.  

탄핵당한 대통령이 도움이 되겠느냐는 질문에는 “한국당 내에서는 여전히 박 전 대통령 영향력이 강하다. 내년 전당대회를 겨냥해 태극기부대가 한국당 입당 운동까지 하지 않았나. 전당대회에 출마하려는 후보들은 박심을 무시할 수가 없다”고 말했다. 실제로 일부 친박 진영에서는 한국당 전당대회를 앞두고 박 전 대통령 석방을 요구하는 집회도 계획하고 있다.  

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
유익한 생활정보가 한곳에.
뉴욕 생활정보 중고물품 중고차량 생활잡화 구인 구직 취업정보 일자리 정보 물물교환 중고장터 부동산 하숙 민박 쉐어 게스트하우스 렌트

Articles

27 28 29 30 31 32 33 34 35 36