이명박 전 대통령 수뢰액수 100억원

posted Mar 06, 2018
?

ESC닫기

미동부 최대 생활정보지 벼룩시장
뉴욕 생활정보 중고물품 중고차량 생활잡화 구인 구직 취업정보 일자리 정보 물물교환 중고장터 부동산 하숙 민박 쉐어 게스트하우스 렌트
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

검찰이 2008년 4월 18대 총선 당시 이명박 전 대통령(77) 측이 불법 공천 헌금을 받은 정황을 포착했다.

서울중앙지검은 한나라당(현 자유한국당) 김소남 전 의원(69·여)이 이명박 전 대통령 측에 수억 원의 공천 헌금을 건넨 뒤 비례대표 상위 순번을 받아 당선된 것으로 파악하고 수사 중이다. 

검찰은 올 1월 이 전 대통령이 설립한 청계재단이 있는 서울 서초구 영포빌딩 지하 2층을 압수수색하는 과정에서 김 전 의원의 공천 헌금 전달 내용이 적힌 자료를 확보한 것으로 전해졌다. 

불법 공천 헌금을 포함해 이 전 대통령이 받은 것으로 보이는 뇌물 액수는 총 100억 원이 넘는다는 게 검찰의 판단이다. △국가정보원 특수활동비 17억5000만 원 △삼성이 대납한 다스 소송비용 60여억 원 △이팔성 전 우리금융지주 회장(74)이 이 전 대통령의 사위인 이상주 삼성전자 전무(48)에게 전달한 22억5000만 원 등이다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
유익한 생활정보가 한곳에.
뉴욕 생활정보 중고물품 중고차량 생활잡화 구인 구직 취업정보 일자리 정보 물물교환 중고장터 부동산 하숙 민박 쉐어 게스트하우스 렌트